Эксперт рекрутинговой компании «АНКОР Банки и Финансовые услуги» Анастасия Нащекина, передает Русская служба Би-би-си, перечислила сразу несколько отраслей, где персонал компаний в первую очередь может попасть под удар из-за финансового кризиса: «Безусловно, первыми пострадают банки и компании, которые имеют отношения к банкам, — лизинговые и страховые. Следующий сектор, который может серьезно пострадать, — это недвижимость и строительство. Нелегко будет автомобильным компаниям, зависящим от автокредитования».

Но пока паниковать еще рано, считает эксперт: «Пик кризиса может прийтись на конец финансового года, когда будет понятно, что с каким-то персоналом компаниям все-таки придется расстаться, когда будет составляться бюджет на следующий год и станет понятно, в каком формате эти компании будут жить дальше».

Говоря о возможном снижении заработков, Нащекина подчеркнула: «Скорее всего, сейчас под сокращение попадет переменная часть премии, которая зависит именно от прибыли бизнеса. Больше всего пострадают люди, которые так или иначе завязаны на продажах услуг. У них основная мотивация строится именно на переменной части. Они, естественно, не увидят того уровня компенсации, к которому привыкли».

Если же ваша работа не предполагает громадных бонусов, то можно сказать, что кризис вас минует. Анастасия Нащекина обещает, что компании не будут урезать зарплату персонала, но и «не будут так повышать — как это было до настоящего момента».