ВТБ в ближайшее время может купить около 40% банка потребительского кредитования «Ренессанс Кредит». Эксперты уверены, что таким образом банк решит свои проблемы с ликвидностью. Это уже вторая продажа части бизнеса «Ренессанс Групп» за последний месяц, сообщает газета «Коммерсант»

По словам источника, знакомого с ходом сделки, «группа ВТБ станет владельцем около 40% банка». «В обмен на это ВТБ берет обязательство предоставить банку ликвидность в объеме не менее 1 млрд долларов»,— рассказывает другой собеседник. Кроме того, «соглашение включает пункт о том, что ВТБ имеет возможность выкупить оставшуюся долю акционерного капитала в конце 2009 года»,— добавляет один из банкиров.

Оперативное управление сохранится за «Ренессанс Групп». Главным исполнительным директором банка останется Марек Форисак. Четыре из девяти членов совета директоров будут от ВТБ.

Банк «Ренессанс Капитал» входит в «Ренессанс Групп» и работает под брендом «Ренессанс Кредит». Банк создан в 2004 году. Наряду с банком «Русский стандарт» и ХКФ Банком он входит в тройку лидеров экспресс-кредитования. По данным МСФО за второй квартал, активы банка составляют 2,58 млрд долларов, капитал — 412 млн, чистая прибыль — 24,7 млн, кредитный портфель — 2,2 млрд долларов.