Столичный Русстройбанк обновил свою ипотечную линейку. В частности, перестает действовать программа «Индивидуальный жилой дом», вместо этого банк запускает кредит «Свой дом» в рублях и долларах, предполагающий приобретение заемщиком индивидуального жилого дома, части жилого дома или таунхауса с земельным участком в аккредитованных банком объектах.

Кредит «Индивидуальный жилой дом» выдавался только в рублях под 11,1-14,5% годовых. Срок кредитования составлял от трех до 30 лет. Финансирование предлагалось в сумме от 300 тыс. до 10 млн рублей, минимальный первоначальный взнос был установлен на уровне 40%.

Процентные ставки по новой программе – 13-15,75% годовых в рублях, 9-11,75% в долларах. Ипотечный кредит предоставляется на срок от пяти до 25 лет, сумма рассчитывается исходя из платежеспособности заемщика, при этом максимальный лимит не ограничен. Минимальный первоначальный взнос составляет 30%.

«Банк повышает процентные ставки для покупки индивидуального жилого дома или таунхауса, но при этом смягчает некоторые условия – увеличивает срок кредитования, не ограничивает максимальную сумму кредита, уменьшает минимальный первоначальный взнос. Также отмечу, что свой доход заемщик теперь может подтвердить как по форме 2-НДФЛ, так и в свободной форме, но во втором случае ставка увеличивается на 0,5 процентного пункта. Не стоит забывать про надбавки к ставкам: при отказе от личного страхования процентная ставка увеличивается на 2 процентных пункта, а при отказе от титульного – на 1,5 процентного пункта», – комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.