Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Национального Корпоративного Банка на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «позитивный» прогноз.

Как поясняют аналитики, поддержку рейтингу Нацкорбанка оказывает высокий уровень достаточности собственных средств (Н1.0 на 1 мая 2014 года составил 17%), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 81,7%, Н3 находится на уровне 122,6% на указанную дату) и хорошее качество кредитного портфеля (просроченная задолженность по портфелю ссуд, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, составила 2,8%, по кредитам физлицам — 2,7% на начало мая). Позитивно на рейтинговую оценку также влияет сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года (Н4 составил 42,9% на отчетную дату).

«Агентство также отмечает, что, по информации руководства банка, в течение 2014 года собственниками планируется проведение докапитализации в объеме 100 миллионов рублей, что в перспективе может оказать положительное влияние на рейтинг. Это позволило сохранить «позитивный» прогноз», – комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, отмечаются высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (показатель крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составил 68,3% на 1 мая), невысокий уровень рентабельности капитала (ROE по РСБУ за период с 1 апреля 2013 года по 1 апреля 2014-го – 7%) и неоптимальная структура обеспеченности ссудного портфеля (на 1 мая этого года доля ссудного портфеля, обеспеченного залогом денежных средств в виде депозитов в банке, недвижимости и прав на нее, составила около 34%).