Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов адресовал Владимиру Путину письмо в защиту трех находящихся под стражей предпринимателей – Глеба Фетисова, Павла Сигала и Юрия Осипенко, которым, по мнению бизнес-омбудсмена, мера пресечения должна быть изменена на не связанную с лишением свободы. Об этом сообщается на сайте бизнес-омбудсмена. Как уточняется, документ был передан президенту в День российского предпринимателя – 26 мая.

Напомним, что, в частности, экс-сенатор Глеб Фетисов находится под стражей по делу о мошенничестве в Моем Банке, из капитала которого он вышел в ноябре 2013 года. Вскоре после смены собственников у финучреждения начались проблемы с ликвидностью. В конце января 2014-го лицензия у Моего Банка была отозвана. ЦБ указывал в том числе на проводившуюся банком высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности. В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

В конце февраля Фетисов был задержан и арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка (ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере...»). Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В конце апреля его арест был продлен еще на четыре месяца – до 22 августа. Защита ходатайствовала о его освобождении под поручительство депутата либо переводе под домашний арест. Однако Мосгорсуд в конце мая признал законным апрельское решение Басманного суда о продлении Фетисову срока содержания под стражей.

Борис Титов, к которому среди прочих обращались адвокаты Фетисова с просьбой заступиться за экс-сенатора, в своем письме Путину отмечает, что та статья, которая вменяется экс-банкиру, не предполагает заключения под стражу в качестве меры пресечения, если речь идет о преступлении в сфере предпринимательской деятельности. «Представленные материалы свидетельствуют о том, что инкриминируемые этим лицам (речь обо всех трех фигурантах. – Прим. ред.) деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности. Содержащиеся под стражей не представляют общественной опасности и не могут каким-либо образом противодействовать следствию, имеют постоянные места жительства, готовы внести залоги», — подчеркивает Титов. «Полагаю, что цели правосудия могут быть достигнуты при применении к Сигалу П. А., Фетисову Г. Г. и Осипенко Ю. В. меры пресечения, не связанной с лишением свободы», — обращается к Путину бизнес-омбудсмен и просит «поддержать данную позицию».

Как сообщалось, на судебном заседании в Мосгорсуде в конце мая следователь мотивировал необходимость продления ареста тем, что «столь обширные финансовые махинации» в короткий срок расследовать невозможно.

В свою очередь Фетисов, аргументируя необходимость выхода из СИЗО, упирал в том числе на то, что это позволит ему рассчитаться с вкладчиками Моего Банка. «Я направил письмо руководству АСВ, в котором заявил о готовности выкупить все долги вкладчиков Моего Банка. В ответ получаю от АСВ письмо от 28 апреля 2014 года, где сказано: агентство не готово принять от меня никаких денег. Мне отказывают. Почему это делается? Значит, дело не в деньгах? Ладно, отказывают, но я готов и дальше обивать пороги, требовать от руководства АСВ подписания со мной договора о выкупе задолженности, но ведь меня не выпускают из СИЗО! Я физически могу только писать письма, на которые жду ответа по месяцу — полтора», — рассказал экс-банкир в суде.

В свою очередь предприниматель Павел Сигал пробудет под стражей как минимум до 14 июля. Его обвиняют в крупномасштабной афере с материнским капиталом.