Мировой кредитно-финансовый кризис начал сказываться на жизни простых канадцев. Жителям страны стало труднее получать кредиты на покупку автомобилей и жилья, на предпринимательскую деятельность, признал сегодня министр финансов Канады Джим Флаерти. Он отметил, что, несмотря на снижение Центробанком страны целевой ставки по кредитам overnight на 0,5 процентного пункта, канадские коммерческие банки понизили свои ставки по потребительским кредитам лишь на четверть пункта. «Меня беспокоит в первую очередь доступность кредитов, а не здоровье канадских финансовых институтов», — подчеркнул Флаерти. «Я знаю, что многие канадцы обеспокоены именно этим, поскольку это связано со стоимостью ипотеки, автокредитов и займов на развитие малого бизнеса», — сказал министр, передает Associated Press.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заверял, что кредитный кризис не затронет Канаду так же сильно, как Соединенные Штаты и Европу. 14 октября в стране пройдут досрочные парламентские выборы, и излишний оптимизм Харпера может дорого стоить его партии, которая надеется на завоевание парламентского большинства.

Напомним, что накануне Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о скоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта — до 1,5%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную ставку до 3,75%, Банк Англии — до 4,5%. Банк Швеции снизил ставку до 4,25%, Банк Канады — до 2,5%, ЦБ Швейцарии — до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта.

Данный шаг со стороны ведущих Центробанков является беспрецедентным — ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности.