Правительство Нидерландов зарезервировало 20 млрд евро на поддержку финансовых компаний страны. Как заявил министр финансов Нидерландов Ваутер Бос, этот шаг направлен на «защиту здоровых финансовых институтов от экстраординарных шоков». Министр не уточнил, в какой форме будут предоставляться средства — в виде кредитов или в обмен на акции. В любом случае компании, которые обратятся за помощью к правительству, должны будут вернуть деньги при наступлении «лучших времен», указал Бос. Министр подчеркнул, что правительство поддержит любую «здоровую» национальную компанию, которая попросит помощи.

Как сообщает Associated Press, после национализации голландских операций Fortis NV в Нидерландах осталось не так уж много независимых крупных финансовых институтов, котирующихся на фондовом рынке. Это банковская и страховая группа ING Groep NV, а также страховщик Aegon NV.

Амстердам был вынужден вмешаться в финансовый сектор страны, после того как под угрозой краха оказалась бельгийско-нидерландская финансовая группа Fortis — некогда одна из ведущих в Европе. Голландское правительство национализировало бизнес Fortis в своей стране. Вложения правительства в проблемную компанию составили 16,8 млрд евро.