Угроза введения Евросоюзом секторальных санкций в отношении России еще сохраняется, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«А что касается секторальных санкций, я думаю, на сегодняшний день как угроза они еще какое-то время будут сохраняться, но, формулируя даже угрозу, наши партнеры начинают повторяться в формулировках», — сказал он в интервью программе «Вести в субботу».

При этом, отметил Чижов, все понимают, что «кризис на Украине может быть урегулирован только политическим способом». «Разумеется, решение за самими украинцами. Но если говорить о содействии внешних факторов, то без участия России им не обойтись тоже», — сказал постпред РФ при ЕС.

После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и ЕС ввели санкции против граждан РФ. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы были заморожены. В случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины западные страны угрожают России введением санкций против ряда секторов экономики.

Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.