Нидерланды добиваются от Исландии возвращения голландским вкладчикам денег, вложенных в столкнувшийся с серьезными проблемами исландский банк Icesave, заявил вице-премьер правительства Нидерландов, министр финансов Ваутер Бос. Исландское государство гарантировало полный возврат вкладов до 20 тыс. 887 евро. Однако в условиях мирового финансового кризиса Исландия оказалась на пороге краха национальной экономики. «Голландские вкладчики Icesave не могут бесконечно дожидаться возвращения им их денег», — сказал министр Бос в четверг, выступая в нидерландском парламенте.

По его словам, решением этого вопроса занимаются премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, а также министр иностранных дел Максим Ферхахен и посол королевства в Исландии Роналд ван Руден. Для этого они связываются со своими исландскими коллегами и другими представителями властей. Бос сообщил, что нидерландское правительство подключило к решению вопроса о возвращении денег вкладчикам адвокатов и «готово к самым жестким правовым мерам». Министр финансов Нидерландов также отметил возможность покупки активов Icesave каким-либо нидерландским банком, например ING.

Бос высказал мнение, что Международный валютный фонд (МВФ) мог бы сыграть свою роль в решении проблемы с исландским банком. В следующие выходные министр финансов Нидерландов будет в Вашингтоне на собрании МВФ и Всемирного банка. В этой связи, он подчеркнул, что финансовая помощь МВФ Исландии будет возможна только после того, как эта страна вернет деньги голландским вкладчикам.

Исландский сберегательный банк Icesave в среду разместил на своем голландском сайте объявление, что он не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства из-за проблем с ликвидностью у его «материнского» банка Landsbanki. Многие голландцы, узнав в начале нынешней недели о проблемах исландских банков, попытались через Интернет снять свои деньги со счетов в Icesave. Поначалу казалось, что это им удалось, так как они получили подтверждение перевода денег на счета в других банках. Однако на самом деле деньги переведены не были. Icesave осуществлял такие переводы раз в сутки, и сделанные в понедельник поручения должны были быть выполнены во вторник, когда исландский банк принял решение прекратить выдачу денег клиентам.

В среду Нидерландский банк (центральный банк страны) получил копию документов, отражающих финансовое состояние Icesave. Из них явствует, что на счетах этого исландского банка в настоящее время находятся 1,7 млрд евро 120 тыс. голландских вкладчиков.