Япония на открывающемся в пятницу в Вашингтоне заседании министров финансов и глав центробанков стран «Группы семи» намерена предложить систему кредитования стран, сталкивающихся с финансовым кризисом, из валютных запасов азиатских и ближневосточных государств, сообщил в пятницу представитель министерства финансов страны. Предполагается, что страны, получающие такие кредиты, не будут являться членами G7. Представитель министерства подчеркнул, что Япония и Китай, совместно обладающие запасами в 2,8 трлн долларов, сравнительно мало пострадали от разразившегося финансового кризиса.

Согласно японскому плану, страна, желающая получить кредит, будет обращаться в Международный Валютный Фонд (МВФ) с планом оживления своей финансовой системы, в котором будут учитываться также и меры по списанию «плохих долгов». Кредит будет формироваться из 2 млрд долларов из средств МВФ и некоторой суммы из валютных резервов Японии, Китая и ближневосточных стран — нефтяных экспортеров.

В минувший четверг исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Канн уже заявлял, что его организация готова активизировать финансовый механизм, впервые использованный во время азиатского кризиса конца 1990-х годов, причем намерена давать кредиты не только развивающимся, но и развитым странам. МВФ уже направил своих представителей в Исландию, где правительство взяло на себя управление крупнейшим банком страны.

Правительство Южной Кореи, переживающей самый большой отток капиталов из страны со времен Азиатского финансового кризиса 1997—98 годов, уже обратилось к Японии и КНР с просьбой о проведении трехсторонней встречи. Министры финансов Японии и Южной Кореи планируют провести предварительные переговоры в Вашингтоне в субботу.