ФК «Открытие» намерена приобрести миноритарный пакет системы моментальных платежей QIWI. О переговорах акционеров рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с деталями обсуждения возможной сделки, и подтвердил менеджер, близкий к акционерам QIWI. В частности, речь идет о покупке акций QIWI, принадлежащих Mail.Ru Group, цена сделки обсуждается.

Согласно отчетности QIWI за 2013 год по форме 20-F, Mail.Ru Group контролировала 10,4% акций и 17,3% голосов QIWI. В пятницу на NASDAQ 10,4% акций QIWI стоили 238,4 млн долларов (8,26 млрд рублей по курсу Центробанка), тогда как капитализация всей компании составила 2,29 млрд долларов. За минувший год Mail.Ru Group в два раза сократила свою долю в QIWI. В ходе IPO QIWI в мае, а также SPO платежной системы в октябре интернет-компания продала в сумме 10,92% акций на 3,9 млрд рублей. С момента IPO акции QIWI подорожали на 158%.

Покупка миноритарного пакета QIWI может стать частью более сложной сделки, обсуждаемой «Открытием» и QIWI, пишет «Коммерсант». ФК, владеющая платежной системой «Рапида», недавно договорилась с Русславбанком о стратегическом партнерстве с системой денежных переводов Contact. «В перспективе компания «Открытие» рассматривала покупку Contact, однако теперь ФК предлагает акционерам QIWI совместно найти синергию с системой переводов», — пояснил источник газеты, близкий к акционеру QIWI. В частности, обсуждается вариант, по которому QIWI проведет допэмиссию и SPO, а на деньги, полученные от продажи акций, приобретет систему Contact. «Не исключено, что «Открытие» и будет основным покупателем акций в ходе SPO, поскольку ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% QIWI»,— сказал источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией.

Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин и предправления и основной акционер «Открытия» Вадим Беляев не стали комментировать информацию о переговорах. Представитель QIWI отказался говорить об SPO компании, отметив, что конкретных планов по сделкам M&A у QIWI нет.