Преемником президента Сбербанка Германа Грефа, контракт которого истекает в ноябре 2015 года, может стать один из двух первых зампредов госбанка — Лев Хасис или Максим Полетаев. Об этом рассказал «Ведомостям» источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка. Будут ли они предложены акционерам в качестве кандидатов на пост в 2015 году, пока неизвестно, отметил источник, добавив, что акционеры, возможно, и не захотят менять первое лицо банка и продлят контракт, как это произошло в 2011 году, когда истек первый договор Грефа.

О намерении подготовить себе преемников на случай своего ухода из Сбербанка Греф рассказал на годовом собрании акционеров в пятницу, отвечая на вопрос Айвараса Абромавичуса, партнера фонда East Capital (владеет 4,8% акций банка). Абромавичус поинтересовался, что будет со Сбербанком, когда его покинет Греф, и пожелал, чтобы была обеспечена политика преемственности. По стандартам госбанка у каждого менеджера должно быть по два преемника, сообщил Греф, добавив, что перед ним стоит задача положить акционерам на стол список фамилий. Основной акционер госбанка — Центробанк (50% плюс 1 акция банка).

Хасис и Полетаев стали первыми заместителями Грефа почти одновременно — летом 2013 года, но они шли к этому разными путями. Полетаев почти 20 лет делал карьеру в Сбербанке. В 1995 году он пришел в Ярославский банк Сбербанка на должность начальника отдела анализа и маркетинга, затем возглавлял отдел размещения ресурсов, управление ценных бумаг. В 2009-м Полетаев возглавил Московский банк Сбербанка. Сейчас он курирует розничный и корпоративный бизнес госбанка.



Хасис же до прихода в Сбербанк 10 лет занимался продовольственной розницей. В 2002 году он возглавил совет директоров принадлежавшей «Альфа-Групп» сети «Перекресток». Есть у Хасиса и банковский опыт — в 90-х годах он был управляющим самарским филиалом АвтоВАЗбанка и вице-президентом Альфа-Банка. В Сбербанке Хасис курирует эффективность клиентских сервисов. После прихода Хасиса в Сбербанк несколько человек, близких к госбанку, называли его вероятным преемником Грефа.