ТКС Банк может провести обратный выкуп акций. Правом принимать решение об обратном выкупе акций и депозитарных расписок совет директоров TCS Group наделило общее собрание акционеров компании, прошедшее в пятницу, 6 июня, на Кипре. Президент ТКС Банка Оливер Хьюз сказал «РБК daily», что компания всерьез рассматривает возможность обратного выкупа акций, однако окончательного решения еще не принято.

По словам Хьюза, объем обратного выкупа будет определен в зависимости от различных параметров, в том числе уровня достаточности капитала банка, котировок акций компании и их динамики. «Выкуп акций осуществляется за счет средств капитала, из-за этого снижается норматив достаточности капитала Н1», — пояснил газете замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Капитал ТКС Банка сейчас составляет 628 млн долларов, норматив Н1 — 15,3%. При минимально установленном показателе Н1 в 10% комфортный для банка уровень должен быть не меньше 12%. Чтобы сохранить этот уровень, ТКС Банк, по примерным расчетам, может потратить на выкуп не более 135 млн долларов. В свободном обращении находится 34,9% акций, по текущим котировкам их стоимость составляет 420 млн долларов.

Низкая по сравнению с ценой размещения цена акций может стать достаточной мотивацией начать выкуп сейчас, отмечают аналитики. К тому же само ожидание скорого запуска программы выкупа может поддержать котировки ТКС, даже несмотря на то, что никаких параметров объявлено не было и что выкуп может быть нерыночным (например, выкуп акций у отдельных крупных акционеров, желающих выйти после истечения lock-up-периода), указывают они. По мнению Буздалина, выкуп, скорее всего, и «обусловлен необходимостью поддержки ликвидности — чтобы повысить рыночную стоимость акций». В пятницу акции ТКС Банка торговались по 6,4 доллара, капитализация компании составляла 1,2 млрд долларов, что почти в три раза меньше, чем при IPO.