Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о необходимости поиска общего решения глобального финансового кризиса и призвал другие страны последовать примеру Соединенного Королевства в обеспечении стабильности своих национальных банковских систем. В своей статье, опубликованной сегодня в газете Times, Гордон Браун посоветовал правительствам других стран принять аналогичные британским меры и оказать значительную финансовую поддержку национальным коммерческим банкам для поощрения их к продолжению операций по взаимному кредитованию.

«Объявленная нами на этой неделе программа по стабилизации и реструктуризации (банков) Великобритании объединяет в себе три важнейших компонента, обеспечивающих работу современной банковской системы, — достаточная ликвидность, выделение средств и капитал,— указал в своей статье Браун.— Но поскольку эта проблема является глобальной, то она требует и глобального решения».

Британский премьер предположил, что после проведения на этой неделе финансовой встречи стран «большой семерки» и обсуждений в рамках МВФ было бы целесообразным провести встречу мировых лидеров, на которой можно было бы сформулировать новые принципы и политику реструктурирования финансовой и банковской систем по всему миру. Он, в частности, высказался за принятие международных правил транспарентности банковской деятельности и повышение стандартов контроля в целях предотвращения неоправданно рискованных операций в банковском секторе. Новая система, по мнению Брауна, могла бы осуществлять контроль и за крупными потоками капиталов между финансовыми институтами разных стран, передает ИТАР-ТАСС. «Устаревшие решения вчерашнего дня не в состоянии в полной мере удовлетворить наши потребности в противодействии сегодняшним и завтрашним вызовам,— отметил в своей статье глава британского правительства.— Поэтому мы должны оставить в прошлом устаревшие догмы и найти новые решения».