ТКС Банк Олега Тинькова пересматривает ранее представленный прогноз по чистой прибыли на 2014 год в размере 7 млрд рублей из-за усиления кредитного риска. Об этом сообщил, комментируя итоги деятельности банка за I квартал, председатель правления фининститута Оливер Хьюз.

В I квартале 2014-го чистая прибыль кредитной организации по МСФО сократилась на 65% и составила 362,3 млн рублей. В самом банке ухудшение финансового результата января — марта объясняют начислением дополнительных резервов в связи со снижением качества кредитного портфеля и ростом доли неработающих ссуд до 8,9%.

«Несмотря на то что в I квартале наша прибыльность снизилась, мы остались значительно прибыльными, — говорит Хьюз. — Сейчас мы ожидаем, что стоимость риска, скорее всего, останется на уровне 20—22% до конца года даже с учетом наших усилий по ужесточению кредитной политики, контролю за платежами и их взысканием. Наш прогноз по чистой прибыли за 2014 год, который ранее составлял более 7 миллиардов рублей, сейчас находится на пересмотре».

По словам предправления, в I квартале ТКС, наблюдая ухудшение экономической ситуации в России, ужесточил условия андеррайтинга. Однако рост кредитного портфеля банка в первые три месяца текущего года составил 4,9% (до 87,5 млрд рублей), а количество эмитированных пластиковых карт сопоставимо с количеством в аналогичном периоде 2013-го — 278 тыс. штук.