Агентство по страхованию вкладов намерено упростить процедуру предъявления требований к банкам вкладчиками — физическими лицами. АСВ предлагает разработать унифицированное обращение вкладчика, содержащее одновременно и заявление о выплате страхового возмещения (ограничено 700 тыс. рублей), и требование кредитора на сумму, превышающую это возмещение, а также сократить количество представляемых кредитором документов.

С такой инициативой выступил руководитель департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Василий Кудяков на втором заседании общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций (создан при АСВ), говорится в пресс-релизе агентства. Сейчас вкладчики пишут два отдельных заявления. Кроме того, если вкладчик претендует на компенсацию сверх страховки, то ему нужно представить оригиналы документов, подтверждающих обоснованность требований к банку. АСВ предлагает ограничиться представлением только паспорта. Участники совета одобрили эту идею и рекомендовали оформить ее в виде проекта поправок к закону после согласования с Банком России и АСВ.

Представители вкладчиков в свою очередь высказались на заседании совета за то, чтобы сверх 700 тыс. рублей вкладчики могли бы получать дополнительно 3 млн рублей в составе кредиторов первой очереди в приоритетном порядке перед АСВ. Такая сумма, по их мнению, может удовлетворить требования большинства владельцев депозитов в банках с отозванной лицензией. Сейчас обсуждаются поправки, предусматривающие выплату страхового возмещения до 1 млн рублей (700 тыс. рублей в рамках выплат АСВ и 300 тыс. рублей в составе кредиторов первой очереди). Эти меры, считают вкладчики, носят половинчатый характер и не гарантируют решение их проблем.