Двух членов шайки компьютерных мошенников, промышляющей подделкой кредитных карточек и кражами денег с чужих банковских счетов, недавно задержали сотрудники ОБЭП УВД Северного округа столицы.

Как стало известно «МК», преступная группа из нескольких человек сформировалась еще в апреле этого года. Главой преступного сообщества стал некий хакер из Белоруссии по прозвищу Нильсон, профессионал по взламыванию банковских кодов. Устраивая атаки на банковские серверы, он получал данные о счетах клиентов кредитных учреждений. Единственная информация, которая оставалась для него недоступной, — пин-коды кредиток. Однако оплатить покупки в крупном супермаркете для злоумышленника не составляло никакой проблемы. Еще один участник шайки выступал в роли дизайнера и изготавливал поддельные пластиковые карты. Кстати, внешний вид фальшивок отличался от настоящих кредиток, однако в магазинах, как правило, не обращали на это внимания. Свой товар Нильсон продавал всем желающим через Интернет, размещая предложения на популярном сайте хакеров с непристойным названием.

Двоих сообщников Нильсона (один из них земляк главаря, второй — уроженец Ульяновской области) как раз и задержали московские милиционеры. Мошенники с помощью фальшивой карты оплатили счет в магазине на Ленинградском шоссе за покупку двух ноутбуков и радиотелефона на общую сумму 100 тыс. рублей. Сразу после этого их повязали. Главарь шайки пока находится на свободе. Правоохранительные органы ищут и четвертого участника группировки по имени Денис. О молодом человеке известно, что он работает в одном из банков Украины. Его роль заключалась в том, что он давал Нильсону наводку на клиентов своего банка.