Вкладчики банка «Глобэкс» забрали из него в течение сентября 2008 года 3,2 млрд рублей, или 12,6% от общего объема частных депозитов на начало сентября. Это следует из опубликованной банком ежемесячной отчетности. Депозиты юридических лиц сократились на 1,1 млрд рублей (20,5%), остатки на корсчетах кредитных организаций — на 1,7 млрд рублей (79,8%). Таким образом, общий сентябрьский отток средств составил порядка 6 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Впрочем, «Глобэкс» нашел способ закрыть дыру в пассивах и привлек кредит от другого банка-резидента на сумму более 9 млрд рублей, говорит старший аналитик инвестгруппы «Антанта Капитал» Максим Осадчий. Правда, одновременно банк выдал кредит в размере 3,75 млрд рублей юридическому лицу-нерезиденту, что на фоне сокращения объемов корпоративного кредитования в «Глобэксе» и во всей банковской системе выглядит странно. Аналитик не исключает, что речь может идти о выводе активов собственниками в преддверии ухудшения ситуации в банке.

Представитель одной из крупной инвесткомпаний заявил «Коммерсанту», что данные оборотной ведомости свидетельствуют о том, что банк, скорее всего, уже находится в процессе «спасения» одной из крупных кредитных организаций. «Просто так 9 млрд рублей на банковском рынке банку типа «Глобэкса» сейчас никто не даст, — рассуждает эксперт. — Похоже, что скоро у банка изменится структура акционеров, а 3,75 млрд рублей нынешний хозяин, скорее всего, получил в качестве предоплаты».

В настоящее время 98,938% акций банка принадлежит его президенту Анатолию Мотылеву.