Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Иваново» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга снижен со второго до третьего), прогноз по рейтингу — «стабильный».

«Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, адекватная текущему уровню принимаемых рисков политика резервирования и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте.

Также в качестве позитивного фактора отмечена низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов. Ключевыми ограничивающими факторами являются недостаточная диверсификация активных операций по клиентам и высокая зависимость от средств населения при их низкой географической диверсификации. Негативно на рейтинговую оценку повлияли также умеренно низкая рентабельность бизнеса и невысокое качество кредитного портфеля.

«Снижение подуровня рейтинга обусловлено понижением достаточности капитала и невыполнением планов по увеличению капитала в 2013 году, а также уменьшением показателей рентабельности. В текущем году банк планирует увеличивать капитал, в частности путем внесения на баланс офисов банка», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.