Большинство россиян являются держателями банковской карты; они не пострадали от отказа международных платежных систем обслуживать карты ряда банков в рамках антироссийских санкций США, но все равно поддерживают создание национальной платежной системы, узнали в Аналитическом центре Юрия Левады.

В частности, выяснилось, что большинство россиян пользуются банковской картой (57%), а если и нет, то карта есть у ближайших членов семьи (14%). Чуть менее чем в трети случаев (29%) картами не пользуется никто из членов семьи респондента.

Те же 29% заявили, что и не собираются заводить карту, а 14% - что, не располагая пока картой, планируют все же ее оформить. Нынешняя ситуация разительно отличается от начала 2000-х годов, когда карты были только у 5% респондентов, а 87%, не имея карту, не собирались ее заводить. С тех пор доля первых с каждым годом росла, а доля вторых неуклонно снижалась.

Счет в банке есть сейчас у 37% граждан (доля увеличивается с 2008 года), 18% его не имеют, но планируют завести (процент также чуть вырос), а еще 45% респондентов на вопрос о банковском счете последние несколько лет стабильно отвечают: «Нет и не планирую заводить» (но раньше доля таких была еще выше).

Из тех россиян, у которых есть банковская карта, 61% сказали, что пользуются пластиком от Visa, 31% — от MasterCard. Менее 1% респондентов обладают картами, выпущенными по стандартам других платежных систем, а еще 14% вообще не знают, что у них за карточка.

Что касается банков-эмитентов (на этот вопрос можно было дать несколько ответов), то у 71% опрошенных держателей карта выпущена Сбербанком, у 6% — банком ВТБ, по 2% приходится на карты Банка Москвы, «Возрождения» и Альфа-Банка, 17% — на другие банки.

В ответ на вопрос о сферах использования банковской карты держатели, которым была предоставлена возможность выбрать несколько вариантов, сообщили, что в основном снимают по карте наличные в банкомате (84%), также расплачиваются картой в магазинах (44%), а некоторые делают и интернет-покупки (12%).

От отказа международных платежных систем Visa и MasterCard обслуживать карты некоторых российских банков (в том числе «России» и СМП Банка, попавших в санкционный список США) пострадали только 11% россиян, выяснили в «Левада-центре». И однако же большинство граждан поддерживают создание национальной платежной системы для обслуживания банковских карт: 24% — «определенно да», 41% — «скорее да». Не одобряют идею 15%.

При этом 38% россиян предпочли бы, чтобы их карта обслуживалась именно российской платежной системой, 16% — международной платежной системой, такой как Visa или MasterCard. Еще 15% хотели бы иметь карты и российской, и международной платежных систем.

Опрос проведен по репрезентативной всероссийской выборке среди 1,6 тыс. человек (городских жителей и селян) в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ. Последние ответы датируются концом мая либо концом апреля этого года. Статистическая погрешность исследований оценивается не более чем в 3,4%.