Американская финансовая корпорация Citigroup, планировавшая приобрести банк Wachovia и оспаривавшая его покупку банком Wells Fargo, в четверг вечером объявила о выходе из спора вокруг сделки из-за невозможности прийти к взаимоприемлемому решению. «Citigroup завершила переговоры с Wells Fargo по поводу сделки с банком Wachovia. Citi продолжит требовать компенсации и штрафных санкций в связи с недобросовестным расторжением сделки и посторонним вмешательством», — говорится в обнародованном пресс-релизе Citigroup.

В минувшую пятницу стало известно, что столкнувшийся с кризисом ликвидности один из крупнейших многопрофильных банков США Wachovia Corp. заключил с американским банком Wells Fargo соглашение о слиянии вопреки ранее данному согласию на сделку с Citigroup. По сообщению Wells Fargo, сумма сделки, которая будет осуществлена путем обмена акциями, составит около 15,1 млрд долларов. Между тем в понедельник американская Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) сообщила о том, что активы Wachovia намерена выкупить корпорация Citigroup. Предполагалось, что Citigroup примет на себя 42 млрд долларов убытков по кредитному портфелю Wachovia, общий объем которого составляет 312 млрд долларов. FDIC в свою очередь намеревалась компенсировать Citigroup все потери, которые превысят 42 млрд, взамен на получение от Citigroup ценных бумаг на 12 млрд долларов.

Договоренность о сделке между Wachovia и Wells Fargo является очевидным нарушением эксклюзивного соглашения между Citi и Wachovia, заявляла Citigroup, настаивавшая на том, чтобы Wachovia и Wells Fargo расторгли соглашение. Банк Wachovia, штаб-квартира которого находится в штате Северная Каролина, ранее вел переговоры о слиянии с американским инвестиционным банком Morgan Stanley. Однако последний приостановил переговоры после того, как Федеральная резервная система США разрешила ему изменить статус на банковскую холдинговую компанию.