Государственная дума приняла во втором и окончательном (третьем) чтении закон, увеличивающий размер страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках. Документ вносит изменения в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», согласно которым увеличивается размер страхового возмещения по вкладам граждан в банках: для суммы вложения, не превышающей 200 тыс. рублей, страховое возмещение составит 100%, а для суммы более 200 тыс. рублей, но не превышающей 700 тыс. рублей, оно составит 90%.

Согласно действующей редакции закона, возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% — от суммы, не превышающей 100 тыс. рублей, и 90% — от суммы, превышающей 100 тыс. рублей, но в совокупности не более 400 тыс. рублей.

Аналогичные изменения вносятся в ст. 6 закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ».

Также законом вносятся изменения в закон «О Центральном банке РФ (Банке России)», которые наделяют ЦБ правом ввести на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада. Максимальное значение процентной ставки, согласно законопроекту, будет устанавливаться ЦБ в размере не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте. При этом в расчет процентной ставки включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам — физическим лицам. Указанные полномочия ЦБ будут действовать до 31 декабря 2009 года.

Ко второму чтению документа была одобрена норма, распространяющая действие закона на вклады граждан, в отношении которых наступил страховой случай, с 1 октября 2008 года. Автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник объяснил необходимость принятия этой нормы тем, что за период, пока закон вступит в силу, «несколько небольших банков могут разориться».