Банк России обнаружил противоречия в прогнозе Минэкономразвития относительно динамики курса рубля и инфляции на 2014 год и считает, что снижение уровня цен может сопровождаться укреплением нацвалюты РФ. С таким заявлением выступила в Госдуме первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

«С прогнозом инфляции мы согласны, да. Мы считаем, что к концу года инфляция снизится. Но то, что заложено в прогнозе, это существенное дальнейшее удешевление валютного курса при снижении инфляции. На наш взгляд, здесь есть определенное противоречие, — сказала Юдаева. — Мы уже видим, что валютный курс укрепился по сравнению с теми минимальными параметрами, которые заложены в прогнозе».

Так, Минэкономики прогнозирует, что инфляция к концу года опустится до уровня 6% (в апреле она составила 7,3% в годовом исчислении), а курс доллара будет равен 35,5 рубля (ранее ведомство оценивало стоимость доллара в 36,3 рубля на конец 2014-го).

Со своей стороны Центробанк не представляет точечного прогноза по инфляции на текущий год, однако его целевой ориентир по росту цен — 5% плюс—минус 1,5%.