Российские банки ужесточили в I квартале 2014 года условия кредитования всех категорий заемщиков, кроме ипотечных, из-за высокой макроэкономической неопределенности и ухудшения ситуации в нефинансовом секторе. Об этом говорится в информационно-аналитических материалах ЦБ РФ.

Основные изменения в кредитной политике банков коснулись повышения процентных ставок по ссудам и требований к финансовому состоянию заемщиков, уточняет регулятор. «Закручивание гаек» банками в первом квартале отражает их ожидание ухудшения экономической ситуации в России в будущем.

«Во II-III кварталах 2014 годах банки, участвовавшие в обследовании, ожидают дальнейшего ужесточения условий кредитования для всех основных категорий заемщиков», — отмечает ЦБ.

Вместе с тем в исследовании регулятора отмечается смягчение условий предоставления банками ипотечных кредитов в январе-марте текущего года. Кроме того, фининституты ожидают дальнейшего смягчения условий по ипотечным займам во II квартале. Однако уже в III квартале банки прогнозируют, что условия по ипотечным кредитам станут жестче.

Кроме того, банки, участвовавшие в исследовании ЦБ РФ, констатируют снижение спроса со стороны населения России на кредитные продукты.