На момент финансового кризиса у «Уралсиба» в акциях было менее 1% активов, заявил в интервью Банки.ру председатель правления банка «Уралсиб» Андрей Донских. По его словам, аналитики банка еще в начале 2006 года стали предсказывать усиление «турбулентности и волатильности» на фондовых рынках, в связи с чем со II квартала 2007 банк начал последовательно минимизировать вложения в акции. «Мы решили, что не можем рисковать деньгами 3 млн наших вкладчиков», — подчеркнул он.

Глава «Уралсиба» сообщил, что оттока депозитов из банка не происходит. «Динамика вкладов положительная, весь сентябрь банк прошел без уменьшения общего объема частных вкладов», — сказал Андрей Донских. По его словам, банк не испытывает и проблем с ликвидностью, а основные его активы сформированы в высоколиквидной форме — в виде денег, государственных ценных бумаг, кредитов надежным заемщикам и пр.

При этом председатель правления «Уралсиба» считает, что финансовый «кризис будет затяжным». «Только к началу II квартала будущего года, когда выйдет отчетность за 2008 год, мы получим более-менее точную информацию, в каком состоянии находятся мировые финансовые рынки, в каком — мировые банки. После этого рынок начнет стабилизироваться», — сказал Донских.

Полную версию интервью с главой банка «Уралсиб» смотрите в разделе «Видео».