Минфин РФ смягчил требования по участию коммерческих банков в аукционах по размещению временно свободных средств бюджета на депозитах, что приведет к увеличению числа участников аукционов. Соответствующий приказ опубликован в пятницу на сайте министерства и вступает в силу со дня его официального опубликования. В настоящее время в депозитных аукционах могут участвовать только 28 из 1,1 тыс. российских банков.

Минфин понизил уровень международных рейтингов, которыми должны обладать банки для участия в аукционах. Кроме этого, повышен рейтинговый коэффициент, рассчитываемый для каждого банка исходя из его капитала, что позволит банкам подавать заявки на большие суммы, чем сейчас.

Глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин ранее пообещал, что доступ банков к бюджетным деньгам будет расширен.

Согласно новому приказу, рейтинговый коэффициент повышается с 0,4 до 0,5 для кредитных организаций, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВВ-» (раньше было «ВВВ») по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standart&Poor’s либо не ниже уровня «Ваа3» или «Ва1» (раньше было «Ваа2) по классификации рейтингового агентства Moody’s. Для кредитных организаций, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности «ВВ» или «ВВ-» (раньше было «ВВВ-» или «ВВ+») по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard&Poor’s либо не ниже уровня «Ва2» или «Ва3» (раньше было «Ваа3» или «Ва1») по классификации рейтингового агентства Moody’s, рейтинговый коэффициент повышается до 0,25 с 0,1.