Российское правительство и Евразийский банк развития подписали соглашение об условиях пребывания банка на территории Российской Федерации. Как говорится в сообщении банковской пресс-службы, подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

При согласовании текста и подписании документа стороны руководствовались соглашением об учреждении ЕАБР между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 12 января 2006 года, неотъемлемой частью которого является устав банка, а также необходимостью создания благоприятных условий для деятельности Евразийского банка развития на территории Российской Федерации.

ЕАБР располагает особым правовым статусом, подразумевающим наделение его на российской территории привилегиями и льготами, в числе которых имущественный и судебный иммунитеты, налоговое и таможенное освобождение, а также преимущества, позволяющие избегать издержек и рисков, вызванных возможным изменением законодательства и банковского регулирования в Российской Федерации.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд долларов.