Минфин РФ уточнил график проведения на следующей неделе аукционов по размещению на банковских депозитах временно свободных бюджетных средств: аукцион по размещению 250 млрд рублей на пять недель пройдет не во вторник, как сообщалось накануне, а в понедельник. Эти средства будут размещаться с 14 октября по 19 ноября — минимальная процентная ставка установлена на уровне 8,25% годовых.

В среду, 15 октября, министерство планирует предложить кредитным организациям еще 250 млрд рублей, но уже на недельный срок при ставке отсечения 8,0% годовых — эти средства должны быть возвращены 23 октября.

На текущей неделе временно свободные средства бюджета были выбраны лишь на 15% — банки взяли около 70 млрд из 500 млрд рублей. Эксперты считают, что проблем с ликвидностью на рынке сейчас нет, но кризис доверия сохраняется.

Эксперты ожидают увеличения спроса на ликвидность с середины октября в связи с предстоящими налоговыми платежами компаний. Выплаты по НДС, хоть и рассроченные, должны пройти 20 октября (100—150 млрд рублей), а основной пик платежей придется на 28 октября, когда компании должны будут выплатить порядка 300 млрд рублей по налогу на прибыль.