Изменения в законе «О национальной платежной системе», ужесточающие требования к операторам платежных систем, не окажут негативного влияния на деятельность ТКС Банка. Об этом заявил в ходе телефонной презентации финансового результата кредитной организации по МСФО за I квартал 2014 года председатель правления фининститута Оливер Хьюз.

Банк бизнесмена Олега Тинькова специализируется на дистанционном обслуживании физлиц и выпуске кредитных карт. По итогам января — марта 2014-го ТКС сократил чистую прибыль почти в три раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 362,3 млн рублей. Однако совокупный кредитный портфель банка за указанный период вырос на 4,9% (до 87,5 млрд рублей), а количество выданных за первые три месяца года карт составило 278 тыс. штук.

«Наш банк не зависит исключительно от предоставляемых конкретной платежной системой услуг. Предлагаемые нами карты базируются на оригинальных технологиях банка, поэтому наш карточный бизнес относительно нейтрален по отношению к изменениям в соответствующее законодательство, — сказал Хьюз, отвечая на вопрос о перспективах деятельности ТКС в связи с новыми изменениями в законе об НПС. — Мы можем выпускать карты любых платежных систем».

В настоящее время в Госдуму внесены очередные поправки к закону «О национальной платежной системе», которые исключают из действующей редакции нормативного акта положения о размере обеспечительного взноса операторов платежных систем, не являющихся системно значимыми. Новые изменения предполагают наделение ЦБ правом рассчитывать размер обеспечительного взноса, а правительство — устанавливать порядок его уплаты в рамках подзаконных нормативных актов.