Вьетнамский суд в понедельник приговорил местного магната, основателя одного из крупнейших банков Вьетнама — Asia Commercial Bank к 30 годам лишения свободы за участие в финансовых махинациях на общую сумму 1,1 млрд долларов, передает Reuters.

Суд признал 50-летнего экс-банкира, чье имя российские СМИ транслитерируют как Нгуен Дык Кьен, и семерых его сообщников в реализации «изощренных и ловких схем», лишивших вкладчиков и компании сотен миллионов долларов.

«Действия обвиняемых были связаны с манипулированием местными финансовым и денежным рынками и негативно отразились на внутренней денежно-кредитной и фискальной политике», — говорится в вердикте суда.

В частности, Кьену инкриминируются незаконные операции с золотом и акциями на 21,5 трлн донгов (порядка 1 млрд долларов) и уклонение от уплаты налогов на 25 млн донгов через шесть подконтрольных инвесткомпаний.

По мнению суда, фигуранты уголовного дела пользовались пробелами регулирования и представляли недостоверные документы, манипулируя данными о росте кредитования, прибылях и стоимости ценных бумаг.