Арбитражный суд Москвы принял увеличение исковых требований Газпромбанка (ГПБ) к омскому НПО «Мостовик», строившему в Сочи олимпийские объекты, с 2,9 млрд до 3,1 млрд рублей, сообщило РАПСИ из суда.

Суд назначил основные слушания по иску на 29 июля. Банк повысил сумму требований в связи с увеличением процентов и штрафных санкций. В ходе предварительного судебного заседания в понедельник представитель ГПБ сообщил, что стороны в ноябре 2012 года заключили кредитное соглашение. По его условиям общий лимит кредитования составил 3,1 млрд рублей. Банк перечислил «Мостовику» 29 траншей на 2,8 млрд. Поскольку по четырем траншам ответчик не исполнил обязательства по возврату денежных средств, ГПБ обратился в суд. В свою очередь представитель «Мостовика» сказал, что компания не отрицает факт заключения кредитных соглашений, однако ей необходимо провести контррасчет требований.

Помимо взыскания задолженности банк требует также обратить взыскание на предметы залога в связи с неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств. Как сообщил ранее источник РИА Новости, Газпромбанк планирует подать иск к поручителю по кредитным договорам — совладельцу и гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову.

В производстве арбитража также находится иск ГПБ к «Мостовику» на 433 млн рублей.

Арбитражный суд Омской области 26 июня рассмотрит заявление НПО «Мостовик» о собственном банкротстве. Крупными кредиторами компании являются Сбербанк с требованиями примерно на 19 млрд рублей, Альфа-Банк и Газпромбанк, пытающиеся взыскать по 3,4 млрд.