Банк Москвы направил в Минфин предложения по регулированию расчетов при исполнении госконтрактов. «Ведомостям» удалось ознакомиться с содержанием письма за подписью первого зампреда правления банка Александра Ястриба. Ссылаясь на «сложную ситуацию» в строительной отрасли, он просит пересмотреть стандартный режим работы обособленных счетов и сделать их обязательными при заключении государственных контрактов. Пресс-служба банка подтвердила наличие письма, отказавшись от комментариев.

«Компании активно инициируют процедуры банкротства и ликвидации, ведут хозяйственные и налоговые споры, что приводит к судебным разбирательствам и получению требований о принудительном взыскании задолженности», — пишет Ястриб. При этом требования выставляются по всем банковским счетам должника — это создает риски списания средств в пользу банков-кредиторов.

Ястриб приводит в пример одного из крупных заемщиков банка — НПО «Космос». В конце 2012 года НПО заключило с петербургским ГКУ «Дирекция транспортного строительства» контракт на 1,34 млрд рублей. ГКУ перечислило 331 млн рублей аванса, гарантом возврата которого выступал Банк Москвы. Однако в момент перечисления средств на расчетный счет «Космоса» был наложен арест судебным приставом, в итоге 10 млн рублей были взысканы в пользу одного из кредиторов. В результате часть денежных средств, «направленных госзаказчиком на выполнение работ, была использована нецелевым образом», резюмирует Ястриб.

Чтобы избежать таких ситуаций, Банк Москвы предлагает ввести специальный режим счета, который должен предусматривать обособление денежных средств, поступающих на исполнение контракта; невозможность взыскания средств на счете по требованию третьих лиц; запрет использования некоторых форм безналичных расчетов.