Сбербанк внедрил новый подход к работе с коллекторами — теперь он передает свои плохие долги на аутсорсинг тем, кто имеет лицензию Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК), пишет «Коммерсант». Таких игроков на рынке крайне мало, причем в их число не входит и собственная коллекторская «дочка» Сбербанка.

Тендер Сбербанка на отбор коллекторов для работы с проблемными розничными кредитами, ссудами малому и микробизнесу выиграли «Национальная служба взыскания», «Секвойя Кредит Консолидейшен» и ФАСП. Эти агентства наряду с дочерним коллектором Сбербанка «Активбизнесколлекшен» будут работать с долгами банка в 2014-2015 годах. Сбербанк планирует передать в работу сторонним коллекторам около 10 млрд рублей просроченной задолженности (в прошлом году — около 4 млрд рублей) и заплатить каждому партнеру не более 54,2 млн .

Это уже второй централизованный конкурс Сбербанка по отбору коллекторов. Впрочем, из прошлогодних партнеров сохранить свой статус удалось лишь «Секвойе». Остальные («Сентинел Кредит Менеджмент», «Центр ЮСБ» и «Руссколлектор») участвовали в конкурсе, но в число победителей не вошли. Причем причиной стала отнюдь не ценовая политика претендентов.

Как пояснили «Коммерсанту» в Сбербанке, по итогам конкурса обязательная ставка вознаграждения была определена как среднее значение предложений победителей и составит максимум 20,2% при просрочке свыше 671 дня и 5,8% при просрочке от 30 до 60 дней. На этих условиях и будут работать все четыре коллектора. Сбербанк мог бы получить и более низкую цену. Среди 13 заявок минимальная цена предложения составляла 4% для долгов с просрочкой один-два месяца и 12% при просрочке свыше 671 дня. Однако банк поставил необычное условие — наличие лицензии Федеральной службы технического и экспортного контроля по технической защите конфиденциальной информации. Она не является обязательной для деятельности коллекторов, более того, ни сам Сбербанк, ни его дочернее агентство в соответствующем реестре обладателей лицензий ФСТЭК не значатся. Заветная «корочка» оказалась лишь у пяти претендентов. «Снижение рисков при работе с персональными данными клиентов банка является одним из приоритетов развития федеральной агентской схемы сотрудничества с коллекторами», — пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе Сбербанка.

Сбербанк впервые выдвинул требование о лицензии ФСТЭК в 2010 году, но тогда ее имел лишь один участник коллекторского рынка, что само по себе исключало возможность проведения конкурса. И банк отказался от необычного требования. Цена такой лицензии, по данным одного из коллекторских агентств, может составлять от 1,5 млн до 5 млн рублей, а процедура ее получения занимает несколько месяцев. Другие банки пока таких требований не предъявляют.