Стратегические инвесторы остались в России, несмотря на мировой финансовый кризис. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в опубликованном сегодня интервью газете деловых кругов ФРГ Handelsblatt председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. «Мы, естественно, являемся частью мировой экономики и зависим от инвесторов. Но я должен подтвердить, что стратегические инвесторы по-прежнему остаются, ушли — спекулянты», — сказал Дмитриев.

Глава ВЭБа подчеркнул в связи с этим, что «основные экономические показатели в России на самом деле сильнее, чем в других странах». «Возьмите хотя бы средства, аккумулированные в наших государственных фондах, излишек бюджетных средств», — напомнил он.

Владимир Дмитриев указал, что переживаемый сейчас во всем мире, в том числе и в России, финансовый кризис — «это всегда возможность осуществить перемены» и «время для реформ», причем ускоренными темпами. По его мнению, «пройдет некоторое время, прежде чем заработают принятые сегодня законы и меры», направленные на стабилизацию финансовой системы России, и до начала 2010 года «мы снова вернемся к здоровой ситуации».