Прокуратура Белгорода, изучив поступившее от следователей МВД с обвинительным заключением уголовное дело в отношении Александра Вдовина, захватившего в апреле заложников в местном отделении банка «Западный», выявила нарушения и вернула дело для проведения дополнительного расследования. Об этом сообщается на сайте Прокуратуры Белгородской области.

Напомним, вооруженный охотничьим ружьем клиент кредитной организации, у которой 21 апреля 2014 года была отозвана лицензия, в тот же день ворвался в отделение «Западного» в Белгороде с требованием вернуть ему более 20 млн рублей по векселям. После переговоров и обещания возврата денег налетчик отпустил заложников — трех сотрудников, находившихся на тот момент в банке, — и сдал оружие.

Органом предварительного следствия Вдовину предъявлено обвинение по пп. «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса РФ — в захвате заложников, совершенном с применением оружия, в отношении двух и более лиц из корыстных побуждений, напоминают в белгородской прокуратуре.

Как сообщалось, суд 23 апреля санкционировал заключение обвиняемого под стражу на два месяца — до 23 июня 2014 года. Защита Вдовина обжаловала его арест, указав, что обвиняемый добровольно освободил заложников, а значит, может в перспективе быть освобожден от уголовного наказания. Эту позицию поддержал и прокурор, высказавший мнение о необходимости более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако суд оставил Вдовина под стражей.

«По результатам изучения материалов уголовного дела в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, а также норм уголовного права, допущенными органом расследования, уголовное дело заместителем прокурора Белгорода возвращено в следственное управление УМВД России по Белгороду для проведения дополнительного расследования и устранения допущенных недостатков», — сообщается на сайте областной прокуратуры.

Как подчеркивают в прокуратуре, следствие не установило всех обстоятельств совершенного преступления, подлежащих доказыванию; кроме того, допущен ряд процессуальных нарушений при проведении следственных действий. Все это «препятствует утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд для рассмотрения по существу», заключают в прокуратуре Белгорода.