Япония готова провести саммит «восьмерки» для выработки решений по преодолению расширяющегося глобального финансового кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня японский премьер-министр Таро Асо. По его словам, одновременно к лидерам Группы восьми могли бы присоединиться их коллеги из ряда быстро развивающих стран. Асо выразил готовность провести такое расширенное совещание в Японии.

Ранее сегодня Таро Асо выразил опасение, что резкое падение курсов акций создаст для частного бизнеса страны крупные проблемы с получением кредитов и серьезно ударит по реальному сектору экономики. «Цены акций как залога падают, они скатилась до такого уровня, что это стало оказывать воздействие на получение кредитов, — сказал премьер. — Я поручил правящей партии подготовить новые меры по преодолению такой ситуации, работу
надо ускорить». «Есть опасность, что все это окажет большое влияние на реальную экономику, — отметил Таро Асо. — Крупные, средние, мелкие и мельчайшие компании — все сейчас обеспокоены вопросом о кредитовании в конце года». Премьер сообщил также, что обдумает своей подход к предложению Франции провести экстренное совещание лидеров восьми ведущих стран по вопросам экономики, исходя из итогов предстоящей в Вашингтоне встречи глав Центробанков и министров финансов промышленной «семерки» с привлечением России.

К завершению сегодняшних торгов на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei, отражающий котировки 225 ведущих компаний Японии, упал на 9,6 проц. Он потерял более 881 пункта и скатился до уровня 8276,43 пункта.

Япония, принимавшая в июле этого года очередной саммит «восьмерки» на острове Хоккайдо, продолжает выполнять функции действующего председателя этого влиятельного форума в течение текущего года.