Объем просроченной задолженности по кредитам на товары в торговых сетях — POS-кредитам — составил по итогам I квартала 23,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 3 млрд, или 15%. Такую оценку приводит коллекторская компания «Национальная служба взыскания» (с уточнением, что просрочка рассчитывается по методике ЦБ).

В НСВ обращают внимание на то, что просрочка по POS-кредитам увеличивалась с опережением по отношению к просроченной задолженности по остальным розничным кредитам (без учета ипотеки), квартальный рост которой составил 14%. За 2013 год темпы прироста просрочки составили 50% и 48% соответственно по POS-кредитам и остальным кредитам физлицам (опять же без ипотеки).

Аналитики коллекторского агентства объясняют ускорение роста POS-просрочки изменением структуры рынка: «если раньше большинство кредитов были именно товарными, то сейчас банки делают акцент на наличных и кредитных картах. Таким образом, в POS-сегменте остались в основном кредиты на смартфоны и гаджеты, которые берут зачастую спонтанно».

В процентах от общего объема портфеля просроченная задолженность в POS-сегменте составила 8% (плюс 1 процентный пункт за квартал): увеличение доли, как указывают в НСВ, вызвано замедлением роста выдачи новых кредитов. «По итогам 2014 года объем просроченной задолженности по POS-кредитам может составить 25 миллиардов рублей (по методике ЦБ). При этом доля просроченной задолженности будет равна 8,3%, вырастет она за счет слабой динамики роста портфеля (300 миллиардов рублей по итогам года)», — приводит прогноз НСВ генеральный директор организации Артур Александрович.

Долю POS-кредитов в структуре консолидированного ссудного портфеля по итогам квартала (290 млрд рублей) в НСВ оценивают в 2,8%.

По данным службы взысканий, за первые пять месяцев текущего года долговым агентствам было передано 28,25 млрд рублей долгов первого размещения по POS-кредитам. Аналитики ожидают, что по итогам года этот показатель вырастет до 77 млрд, то есть будет на 17%, или 11 млрд рублей, больше показателя-2013 (66 млрд). «При этом доля POS-кредитов в общей структуре банковской задолженности в работе коллекторов снижается. На 1 июня она составила порядка 14% и по итогам года останется примерно на том же уровне. За тот же период 2013 года этот показатель составил 23%», — отмечают коллекторы.

Проведенный НСВ анализ показывает, что по итогам I квартала женщин среди должников по POS-кредитам чуть больше — их доля составляет 50,33%. При этом у мужчин основная масса должников — это люди в возрасте от 22 до 35 лет, а у женщин — 36-60-летние.

Средняя сумма задолженности у всех категорий должников составляет от 20 тыс. до 49 тыс. рублей, что как раз соответствует стоимости смартфона, планшета, ноутбука. «Это подтверждает тезис о том, что POS-сегмент переместился в нишу финансирования спонтанных покупок, что говорит о достаточно высоких рисках кредитования в нем», — заключают в НСВ.