Президент Всемирного банка Роберт Зеллик поддерживает идею расширения «большой восьмерки». «Необходимо реформировать G8, и я надеюсь, что итальянское председательство в группе ускорит ее расширение на крупные страны, которые приобретают вес в мировой экономике не только с финансовой, но и с энергетической и коммерческой точек зрения», — заявил Зеллик в интервью итальянской газете «Стампа», опубликованном в пятницу. Италия будет председательствовать в «большой восьмерке» в 2009 году.

«Формула, о которой я думаю, — это координационная группа, состоящая из G7 и России, Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Саудовской Аравии и ЮАР», — пояснил глава Всемирного банка.

Необходимость расширения группы он обосновал потребностью в слаженных действиях в условиях разразившегося мирового финансового кризиса. «Мы находимся перед лицом планетарного «землетрясения». В этих условиях необходимо многостороннее решение проблемы. Скоординированные действия необходимы для того, чтобы вернуть доверие и восстановить систему кредитования», — сказал он. Зеллик также отметил, Всемирный банк «располагаем хорошим уровнем ликвидности и может помочь развивающимся странам избежать новых проблем, помимо тех, которые были вызваны продовольственным кризисом».