Проблема офшоризации экономик стала мировой эпидемией; офшорными зонами злоупотребляют США и Великобритания, а страдает континентальная Европа, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Проблема офшоризации экономик — не только наша. Это эпидемия мировой экономики сегодня. Все обсуждают эту проблему, открыто говорят, что с этим нужно бороться, особенно континентальная Европа, потому что злоупотребляют в Штатах и в Великобритании этими зонами, мы это прекрасно понимаем, а континентальная Европа страдает», — сказал Путин, выступая на форуме «Интернет-предпринимательство в России».

Весной прошлого года разразился международный офшорный скандал: Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), сообщил о существовании обширной мировой офшорной сети, в том числе о триллионах долларов на «серых» счетах известных политиков и бизнесменов. Одним из российских фигурантов скандала стал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Позже он заявил, что перевел все свои активы из-за рубежа в Россию.

По словам Путина, все в мире согласны с тем, что с офшорами нужно бороться. «Бюджеты несут если не убытки, то недополучают значительную выгоду и прибыль: продукт создается на территории страны, а центр формирования прибыли — в другом месте, и государство его не видит. Это, конечно, должно быть изменено», — сказал он.

Путин подчеркнул, что власти РФ должны не только «вытаскивать» российские компании из офшоров административными методами, но и создавать условия для их возвращения в Россию. «Мы должны не только пугать наши компании, вытаскивать их из офшоров какими-то административными мерами, а прежде всего создавать условия и экономические, и правовые, чтобы обеспечить интересы и собственника, и инвестора, и всех участников этого процесса», — заявил президент.

В конце прошлого года в послании к Федеральному собранию Путин подтвердил курс на борьбу с офшоризацией российской экономики и поручил правительству принять ряд конкретных мер в этом направлении. Термин «деофшоризация» вошел в обиход в России еще в конце 2012 года.

«Конечно, для нас существует проблема, это абсолютно точно и очевидно: это недостаточное и несвоевременное формирование правовой базы. Соответственно, нет никакой правоприменительной практики», — признал глава государства. «И бизнес, который требовал подобного регулирования, — он был в зачаточном состоянии, поэтому и не было необходимости в наличии этих норм. А теперь это появилось, такая необходимость существует», — заметил он.

По словам президента, государство с удовольствием воспользуется предложениями бизнеса в этой сфере. «Могу вам пообещать, что все необходимые поручения по проработке этих предложений будут сформулированы и даны правительству и правовому управлению президента», — сказал Путин.