Представители мирового банковского сообщества считают, что чрезмерное регулирование и политическое вмешательство — более серьезные риски для банковской системы, чем макроэкономическая ситуация. Свои мнения банкиры, представители регулирующих органов, аналитики и эксперты (в общей сложности более 650 человек) из 59 стран озвучили в рамках последнего опроса базирующегося в Лондоне независимого некоммерческого Центра по изучению финансовых инноваций (ЦИФИ) и компании PwC.

Исследование банковских рисков Banking Banana Skins за 2014 год показало, что чрезмерное регулирование и политическое вмешательство поднялись на первую и вторую строчки соответственно в рейтинге основных рисков международной банковской отрасли, потеснив макроэкономический риск, который в 2012 году (исследование проводится раз в два года) считался главной угрозой банковской деятельности.

В частности, по мнению подавляющего большинства респондентов, новое регулирование оказывает чрезмерное давление на отрасль и может приостановить восстановление экономики и препятствовать ее росту. Участники исследования отметили, что политическое вмешательство тоже может привести к увеличению затрат и установлению ограничений в банковском секторе. Больше всех обеспокоены политическим вмешательством респонденты из Европы, где на национальном уровне и уровне всего Евросоюза были предложены или уже приняты масштабные меры по повышению надежности банковской системы.

В обзоре ЦИФИ и PwC указывается, что впервые за семь лет снизился уровень беспокойства в отношении перспектив развития банковской системы в целом. Кроме того, начинает спадать общее напряжение, связанное с вопросами доступности капитала, риска ликвидности, качества кредитов и торговли нестандартными банковскими продуктами.

При этом банковское сообщество по-прежнему обеспокоено вопросом стабильности еврозоны и ситуацией в банковской системе Китая, которая, по мнению экспертов, испытывает значительные трудности. Также они опасаются, что сворачивание центральными банками программ количественного смягчения существенно повлияет на перспективы развития мировой экономики.

Авторы исследования обращают внимание и на резкое увеличение значимости технологического риска, который в иерархии «страхов» банковских экспертов переместился на четвертую позицию с 18-й. Как отметил один из респондентов, киберпреступность является проблемой, которая «может только усугубиться».

Опасения по поводу киберпреступности разделяют и россияне, однако в остальном их позиции несколько отличаются от общемировых, свидетельствуют результаты исследования, в котором от российской стороны приняли участие десять банковских работников, три специалиста по управлению рисками и три эксперта банковской отрасли.

Так, в ответах российских респондентов проявлялась озабоченность в отношении прочности банковской системы: уровень ее капитализации большинство считает недостаточным, а саму систему — подверженной кредитному риску, при этом управление риском считается недостаточно надежным. Ожидается вытеснение более слабых банков и небанковских финансовых организаций.

В то же время по сравнению с другими странами в России отмечается меньшее беспокойство по поводу нового регулирования и рисков, связанных с волатильностью процентных ставок на международных рынках.

Следует сделать оговорку, что исследование ЦИФИ и PwC стартовало до эскалации кризиса на Украине.

«Когда в январе этого года началась подготовка ежегодного исследования банковских рисков Banana Skins, никто не ожидал, что на Украине произойдут такие события, будут введены санкции и рынок станет нестабильным. С тех пор прогноз российского ВВП был пересмотрен в сторону понижения, обменный курс рубля стал неустойчивым, доступ к рынкам иностранного капитала оказался под угрозой. Помимо этого, усилилось бегство капитала, и становится все сложнее делать какие-либо прогнозы. Возникли новые риски в сфере обслуживания клиентов, связанные с применением зарубежной платежной системы с использованием пластиковых карт, например риск того, что оказание подобных услуг может быть приостановлено или что данные услуги могут быть оказаны при помощи новой национальной платежной системы, которая заменит зарубежную. Уверенным можно быть только в одном: ни в чем нельзя быть уверенным», — комментирует руководитель практики PwC в России по оказанию услуг банкам и финансовым учреждениям Дэвид Уэйк.