Прокурор просит приговорить Елену Котову, ранее входившую в совет директоров Европейского банка реконструкции и развития, к пяти годам лишения свободы. Об этом, как передает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, сообщил адвокат подсудимой Игорь Пастухов.

Знакомому Котовой Игорю Лебедеву, также находящемуся на скамье подсудимых, гособвинитель попросил назначить аналогичное наказание — пять лет колонии.

По данным МВД РФ, обвиняемые, используя должностное положение и связи в бизнес-структурах, попытались получить взятку от представителей канадской нефтегазовой компании. Следствие считает, что за помощь в получении кредита в размере 95 млн долларов подсудимые просили 1,5% от этой суммы.

Котова в начале 2011 года прекратила исполнение обязанностей в ЕБРР. Топ-менеджер отрицает все обвинения в свой адрес и называет дело против нее политически мотивированным, так как на момент его возбуждения она была кандидатом от России в вице-президенты ЕБРР.

Котова обвиняется в покушении на коммерческий подкуп, сопряженном с вымогательством (ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 4 ст. 204 Уголовного кодекса РФ), а Лебедев — в пособничестве ей. Оба фигуранта дела находятся под подпиской о невыезде.