Россия ни в коем случае не хочет свернуть сотрудничество с глобальными платежными системами, но хотела бы развивать свою собственную систему. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Надо думать о развитии национальной платежной системы, и такой закон недавно принят», — напомнил он. «Это не означает, что мы хотим свернуть сотрудничество с глобальными платежными системами, нет, ни в коем случае, мы хотим с ними сотрудничать», — подчеркнул министр. «Но хотели бы развивать и национальную платежную систему», — добавил Улюкаев.

Первая национальная платежная карта, выпущенная в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК), может появиться в середине 2015 года и работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами — китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard. Как заявила во вторник заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова, «в начале следующего года появится инфраструктура этой платежной системы, которая сможет пока на себя взять обработку внутристрановых трансакций по международным платежным системам. Во второй половине года появится уже сама платежная система и уже карты новые, и она будет функционировать как полномасштабная».

По ее словам, важную роль сыграло то, что НСПК будет строиться не с нуля, а на основе технической инфраструктуры одной из действующих платежных систем. Основными кандидатами являются системы «Про100» и «Золотая корона».

Ранее, в ходе Петербургского Международного экономического форума, российским властям и международным платежным системам удалось достичь компромисса по продолжению работы Visa и MasterCard в России при одновременном создании российской национальной платежной системы. Согласно достигнутому решению, требования по размеру обеспечительных взносов, которые платежные системы должны вносить в ЦБ как гарантию бесперебойной работы, решено перенести из закона в подзаконный акт. Тогда предполагалось, что их размер будет устанавливаться ежегодно либо правительством, либо Банком России.