Создание в России национальной платежной системы в качестве альтернативы международным Visa и MasterCard может сыграть на руку группе QIWI, оператору одноименного платежного сервиса. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил в интервью на прошлой неделе Борис Ким, который, уточним, во вторник возглавил совет директоров QIWI.

По словам Кима, национальная система сможет работать с сервисами QIWI, как сейчас Visa.

Россия активизировала создание национальной платежной системы после того, как в рамках антироссийских санкций США, принятых в ответ на присоединение Крыма к РФ, Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты четырех российских банков, включая крупные — «Россию» и СМП Банк.

«Создание национальной платежной системы скорее откроет дополнительные возможности для QIWI, чем станет проблемой, — заявил Ким. — Карты системы будут еще одним инструментом в нашем арсенале».

Как указывает Bloomberg, акции QIWI подешевели в Нью-Йорке на 21% с начала года на фоне ужесточения российским правительством регулирования для международных платежных систем, включая партнера QIWI — систему Visa. В частности, законом были установлены штрафы для систем за приостановку оказания услуг в одностороннем порядке.

QIWI сотрудничает с Visa с 2012 года, что позволяет группе оказывать платежные услуги в виртуальных и даже офлайновых магазинах, которые работают с этой платежной системой.

Новый закон, ограничивающий сумму анонимных электронных платежей, также не вредит QIWI, поскольку при этом упростились правила онлайн-идентификации, заявил Ким. Он уверен, что этих и других ограничений недостаточно, для того чтобы затормозить постепенный переход россиян от наличных платежей к электронным. Хотя QIWI завоевала популярность благодаря терминалам, которые начала устанавливать десять лет назад, сегодня группа скорее делает ставку на онлайн-платежи через сервис Visa QIWI Wallet.

Как напоминает Bloomberg, продажи QIWI в I квартале выросли на 46%, а число пользователей ее онлайн-сервиса увеличилось на 20% — до 15,6 млн человек. По итогам этого года компания ожидает роста продаж на 26%.

«Порядка 90% платежей в России по-прежнему совершается в наличной форме, что дает огромный потенциал для развития электронных платежей», — заключает Ким.

По его словам, наибольший потенциал QIWI видит в сегменте электронной коммерции. Пока что около 80% онлайн-покупателей расплачиваются за товар наличными при его доставке.