По результатам обзора российского автомобильного рынка за май 2014 года, составленного аналитическим агентством «Автостат», самой продаваемой моделью в России на протяжении последних 20 месяцев остается Lada Granta. В связи с этим портал Банки.ру решил изучить кредитные предложения банков Москвы на покупку автомобилей отечественных марок. Отметим, что речь не идет о приобретении автомобиля какой-либо конкретной марки и модели.

В рейтинге приняли участие кредитные программы банков, головной офис которых зарегистрирован в Москве или ближайшем Подмосковье (Богородский Муниципальный Банк).

По данным официальных дилеров, средняя стоимость российского автомобиля может составлять около 350 тыс. рублей. Взнос собственных средств заемщика было решено принять равным 10% от стоимости приобретаемого транспортного средства, то есть 35 тыс. рублей.

Продукты в рейтинге были ранжированы по сумме итоговой переплаты для суммы кредита 315 тыс. рублей на срок три года. В расчет переплаты были включены дополнительные комиссии, взимаемые при оформлении, выдаче или обслуживании займа, если таковые предусмотрены тарифами банков. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, отказе его от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по рискам каско.

Таким образом, первую позицию в топ-10 занял кредит «Новый легковой автомобиль» Нордеа Банка с переплатой за весь срок кредита 67,1 тыс. рублей. В банке действуют скидки к ставке для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также для клиентов с положительной кредитной историей в любом банке, то есть для этих категорий заемщиков кредит обойдется еще дешевле.

На второй позиции кредит «Автопилот» Транскапиталбанка с переплатой 72,6 тыс. рублей. Особенностью программы является то, что кредит выдается заемщику наличными денежными средствами. Первоначально ставка по продукту устанавливается на уровне 24,99% годовых. Как только приобретенный автомобиль будет передан в залог банку с обязательным предоставлением ПТС с отметкой о регистрации, ставка по кредиту снижается до 14% годовых. При определении переплаты мы исходили из того, что транспортное средство будет передано в залог в максимально короткие сроки.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и колл-центров банков на 10 июня 2014 года.