Международным платежным системам (МПС) придется отчислить обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер — с 1 июля, об этом говорится в опубликованном во вторник проекте положения регулятора и в проекте постановления правительства об особенностях уплаты взноса, который есть у «Ведомостей».

Причем в последнем есть оговорка: отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату их уплаты обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и т. д.), а с 1 января 2015 года — всех операций. «Этот момент прописан специально, — пояснил источник «Ведомостей», знакомый с разработкой постановления. — Базовый вариант, при котором Visa и MasterCard продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции. Ни УЭК, ни «Золотая корона» (два основных претендента. — Прим. ред.) пока не могут делать интернет-эквайринг и обеспечивать 3D-Secure (безопасность обработки платежей в Интернете). Правительство дает им время подготовиться».

Такое постановление нарушает достигнутые в мае договоренности о том, что до конца 2014 года не нужно будет платить взносы, сетуют МПС (их представители от комментариев отказались). Это стимулирование МПС присоединиться к национальному процессингу, полагает собеседник газеты, близкий к рабочей группе ЦБ по вопросу о создании национальной системы платежных карт.