Первые банкротства негосударственных пенсионных фондов показали, что взять с НПФ почти нечего, у некоторых потеряно до 90% имущества. Об этом рассказали «Ведомостям» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), конкурсном управляющем четырех мелких НПФ, лишенных лицензии еще в 2012—2013 годах и не вернувших средства пенсионных накоплений своих клиентов.

Первые банкротные пенсионные клиенты АСВ — фонды, лишенные лицензии еще прежним регулятором, ФСФР. Это НПФ «Трансстрой», «Профессиональный независимый» (ПНПФ), «Семейный» и Генеральный пенсионный фонд. Конкурсное производство введено в этих фондах в феврале 2014 года. Совокупные их обязательства- более 0,7 млрд рублей. Из них у НПФ «Генеральный пенсионный фонд» — 91,8 млн рублей, у НПФ «Семейный» — 231,1 млн, у ПНПФ — 127,3 млн, у НПФ «Трансстрой» — 272,3 млн. В основном это долги как по пенсионным накоплениям россиян, так и по корпоративным пенсиям.

При отзыве лицензии НПФ обязан передать Пенсионному фонду России (ПФР) реестр клиентов по обязательному пенсионному страхованию и все имеющиеся на их счетах деньги. Но в полном объеме накопления в ПФР передал только Генеральный пенсионный фонд. НПФ «Трансстрой» должен вернуть в ПФР почти 60 млн рублей накоплений граждан, ПНПФ — 62,8 млн, НПФ «Семейный» — 3,5 млн, указывает АСВ. Представитель ПФР Марита Нагога подтвердила размер задолженности этих фондов.С самих банкротов взять особо нечего, следует из данных АСВ.

Промежуточные результаты инвентаризации их имущества показали «очень низкую ликвидность активов» и «огромную недостачу имущества»: например, в ПНПФ недостача составляет около 90% балансовой стоимости имущества. У НПФ «Семейный» часть пенсионных резервов (средств корпоративных пенсий) была вложена в векселя — «со сроком погашения по предъявлении, но не ранее 1999, 2006, 2008 годов». «То есть практически все возможности по взысканию вексельной задолженности исчерпаны задолго до назначения АСВ конкурсным управляющим фондом», — признал представитель агентства.

Имущество и документация НПФ «Трансстрой» и ПНПФ бывшим руководством фондов не передавались. Эти фонды были связаны общим топ-менеджментом — Ириной Гориной и Анатолием Бергом. Агентство инициировало истребование документов у бывшего руководства фондов в судебном порядке, говорит представитель АСВ, но «по информации правоохранительных органов, в отношении президента НПФ «Трансстрой» Гориной И. И. и президента НПФ «ПНПФ» Берга А. А. возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере)».