Шпаковский районный суд Ставропольского края прекратил расследование уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), возбужденного краевым следственным управлением МВД в отношении директора компании «Ставрополь-Агролизинг» Владимира Ермолова. Он обвиняется в пропаже 1,2 млрд рублей, выделенных экс-главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник (проходит по «делу «Росагролизинга» как свидетель) на аренду техники и закупку скота, пишут «Известия».

Как указано в постановлении суда, уголовное дело было возбуждено неуполномоченным должностным лицом в нарушение ст. 24 УПК РФ. Суд выяснил, что предъявить обвинение и возбудить уголовное дело в отношении Ермолова мог только руководитель Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, так как Ермолов — специальный субъект уголовного права. Оказывается, он с 22 марта 2013 года является членом избирательной комиссии избирательного участка № 78 с правом решающего голоса. А значит, уголовное дело, возбужденное против него следователем МВД (т. е. с нарушением подследственности), возбуждено незаконно. Однако прокуратура с этим не согласна и уже направила апелляцию.

Основанием для возбуждения уголовного дела в июне 2013 года против Ермолова стали обращение нынешнего руководства «Росагролизинга» и материалы проверки силовиков, которые выявили в финансовой деятельности «Ставрополь-Агролизинга» признаки преступления. По версии следствия, Ермолов заключил с «Росагролизингом» (директором которого на тот момент была Скрынник) 342 договора аренды различного сельскохозяйственного имущества, а также договоры купли-продажи племенного скота. Получив требуемое оборудование и скот, Ермолов, согласно договору, обязался выплачивать лизинговые платежи по определенному графику. Однако схема выплат была нарушена. К концу 2012 года общий долг «Ставрополь-Агролизинга» перед «Росагролизингом» составлял более 2,28 млрд рублей, из которых Ермолов уплатил лишь чуть более 1 млрд рублей. Как полагают полицейские, таким образом, Ермолов, злоупотребив своими полномочиями руководителя коммерческого предприятия, нанес «Росагролизингу» материальный ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей. С выводами силовиков согласны и в «Росагролизинге».