В шорт-листе на пост главы оператора российской национальной системы платежных карт (НСПК), за учреждение которого совет директоров Банка России проголосует 16 июня, уже три претендента. В их числе, по сведениям «Коммерсанта», замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Роман Прохоров. Назначение может состояться в ближайшее время, но конкретного решения пока не принято.

Между тем, по словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, все претенденты не из банковской сферы, а люди с рынка, которые работают в платежных системах и знают это направление деятельности. Имена кандидатов в Центробанке не раскрывают.

Возможно, окончательный выбор будет сделан после того, как решится вопрос, на базе какой системы строить НСПК. Основными претендентами на то, чтобы стать технологической основой для построения НСПК, согласно недавнему заявлению зампреда ЦБ Татьяны Чугуновой, являются технологии «Золотой короны» и «Про100» (принадлежит УЭК, подконтрольной Сбербанку). Глава «Золотой короны» Николай Смирнов и глава УЭК Алексей Попов отказались комментировать кадровый вопрос.

Кроме того, как стало известно «Коммерсанту», ЦБ также рассматривает вопрос об организации в рамках департамента национальной платежной системы, возглавляемого Тимуром Батыревым, отдельного управления по контролю над созданием и деятельностью НСПК. Так что ЦБ ищет сразу две кандидатуры: одну — на пост главы управления, вторую — на пост главы оператора, сказал один из собеседников газеты. По его мнению, «одна должность достанется человеку, обладающему необходимыми техническими навыками, возможно, из самого ЦБ, а другая — для политически более весомой кандидатуры». В самом ЦБ от комментариев отказались.