Выплаты страхового возмещения вкладчикам банков «Софрино», БФТ и «Радиана» начинаются 16 июня, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Все они лишены лицензий 2 июня. Заявления от вкладчиков «Софрино» будут принимать Сбербанк и «Уралсиб» (возмещение по счетам ИП), действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. Если вкладчик имел в банке счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, и одновременно с этим счета или вклады, не связанные с этой деятельностью, то ему следует обращаться в «Уралсиб». Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ подразделений банка-агента.

Согласно реестру за выплатой возмещения на сумму около 5,4 млрд рублей могут обратиться около 12,4 тыс. вкладчиков, в том числе на сумму около 4,1 млн — 102 вкладчика, которые на день наступления страхового случая имели счета или вклады для ИП. На долю примерно 11,8 тыс. вкладчиков Москвы и Московской области приходится около 5,1 млрд рублей страхового возмещения из общей его суммы.

Заявления от клиентов БФТ будут принимать ВТБ 24 и «Уралсиб» (по вкладам и счетам ИП). По данным реестра, за выплатой страховки на сумму около 506,4 млн рублей могут обратиться порядка 1,3 тыс. вкладчиков БФТ, в том числе на сумму около 3,8 млн — 50 клиентов, имевших счета для предпринимательской деятельности.

С вкладчиками «Радиана» будут рассчитываться банк «Восточный» и МДМ Банк (по счетам и вкладам ИП). По данным АСВ, за выплатой страхового возмещения на сумму около 151,8 млн рублей могут обратиться порядка 2,9 тыс. клиентов «Радиана», в том числе на сумму около 15,1 млн — 253 вкладчика-ИП.

По закону о страховании вкладов физлиц страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем два года.