Повышение МЭР прогноза по инфляции на 2014 год может привести к необходимости индексирования расходов бюджета на текущий год уже в октябре. Об этом заявила в Госдуме руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, передает корреспондент портала Банки.ру.

Депутаты в среду на пленарном заседании рассмотрели в первом чтении очередной проект поправок в бюджет РФ на 2014 год. Министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления перед парламентариями отметил, что ухудшение макроэкономической конъюнктуры приведет к сокращению ненефтегазовых доходов бюджета и необходимости компенсировать их нефтегазовыми. В результате чего, по словам главы ведомства, Резервный фонд может в нынешнем году недополучить чуть более 30% поступлений от ранее запланированных (231,9 млрд рублей вместо 343 млрд рублей).

Глава Счетной палаты, со своей стороны, заявила, что макропрогноз, на основе которого готовился проект бюджета на 2014 год, предусматривает уровень инфляции в 6% на конец года. Однако ранее рост цен оценивался в 5%. «По состоянию на 2 июня 2014 года уровень инфляции с начала года уже достиг 4,3%», — сказала Голикова. В связи с этим она добавила, что в октябре может возникнуть объективная необходимость внести очередные поправки в закон о бюджете в расходной части.